Чичков Михаил Григорьевич
1914 - 1981 г.г.
Великой Победе 75 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими дедушками, бабушками - свидетелями и участниками тех героических событий.
Мы хотим рассказать о нашем прадеде, Чичкове Михаиле Григорьевиче. Он родился в 1914 году в деревне Старое Шаткино Камешкирского района Пензенской области. С 1940 года проживал в Кандалакше.
22.06.1941 года Михаил Григорьевич был мобилизован на фронт в возрасте 27 лет Кандалакшским РВК Мурманской области.
В декабре 1941 года в наступательных боях Ржевско-вяземской операции в 18 км от города Ржев действовал в должности линейного надсмотрщика в составе 659 стрелкового полка Калининского фронта. В одном из ожесточенных боев 31 декабря 1941 года Чичков М.Г. был тяжело ранен осколком снаряда в голову. Дорогой ценой досталась победа в этом сражении, но самое главное, что эта наступательная операция позволила советским войскам отбросить доселе непобедимого противника от Москвы.
В результате полученного в бою тяжелого ранения Михаил Егорович являлся инвалидом Отечественной войны 3 степени. За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу".
Пройдя пекло войны, вернулся к мирной жизни в родные края, стал работать в посёлке Нива на ГЭС-строй, затем в КАЗе - помощником машиниста. За трудовые достижения награжден орденом "Знак Почета".
Дед умер 24.02.1981 года в возрасте 67 лет из-за последствий тяжелого ранения.
Мы, дети двадцать первого века, гордимся своими прапрадедами и помним их подвиги.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!