Герасимов Василий Михайлович войну встретил под Ельней, когда город несколько раз переходил из рук в руки. Затем окружение, многодневный поход небольшими группами по лесам, усталый сон у опушки. Сонными их и взяли немцы, так он попал в плен, и Василий решил бежать. Он пробирался к фронту лесными и просёлочными тропами, его мучал голод. Больше месяца пробирался Василий к своим. Мучительным был период проверки на контрольном пункте и, наконец, получил назначение в действующую армию артиллеристом-разведчиком. Воевал мужественно, мстил фашистам за мучения, издевательства плена.
Под Сталинградом получил тяжёлое ранение осколком в грудь. Три месяца госпиталя и вновь фронт. А дальше военные дороги привели Василия через Белоруссию, Прибалтику к Кенигсбергу, который фашисты считали неприступной крепостью. Герасимов на переднем крае - артиллерист-корректировщик. По его команде орудие выкатывается из укрытия и прямой наводкой бьёт по вражеским окопам, по убегающим фашистам. Снаряды летят над головой. Это был точный расчёт, помноженный на мужество.
После боя его награждают орденом Красной звезды - третьей боевой наградой. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Герасимов Василий Михайлович награждён тремя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».
После демобилизации вернулся Василий Михайлович в родное Заполярье на строительную площадку Нива ГЭС - III. Строительство шло быстрыми темпами, работы выполнялись на 20-метровой высоте. В горячее время пуска гидроэлектростанции бывший солдат сутками не выходил со стройки. Орден «Знак Почёта», полученный за трудовые подвиги, прибавился к его боевым наградам.