Однажды мы с бабушкой рассматривали старые фотографии в альбоме, я спрашивал у бабушки, кто изображён на этих фотографиях. Моя бабушка, улыбаясь, сказала: «Это твоя прабабушка, моя мама».
Моя прабабушка Талыкова Мария Павловна, родилась 24 января 1925 года в г. Муром Владимирской области, с тётей переехала в г. Кандалакшу, где и окончила семилетнюю школу. Когда началась война, ей было 16 лет. Она пошла работать слесарем-ремонтником, потом крановщиком. Мужчин было мало, вот женщины, девчонки и работали, ремонтировали паровозы, вагоны.
Она работала для нужд фронта, потому что для железнодорожников план перевозок, было по существу воинским приказом, и исполнение его было таким же, как исполнение воинского долга в армии.
Во время войны в Заполярье немецкие захватчики стремились нарушить работу железнодорожного транспорта, что привело бы к резкому сокращению доставки продовольствия, оружия, боеприпасов для защитников. Вот и работали девочки и моя прабабушка по 12-14 часов, работа была тяжёлая, еды было мало, делили один кусок хлеба на троих, но не унывали, находили время и для танцев и песен.
Моя прабабушка всю жизнь проработала в депо крановщиком, имеет много благодарностей, грамот, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейными медалями «40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Часто её портрет висел на доске почёта, как лучшего работника депо.
Я горжусь своей прабабушкой, хотя я её никогда не видел и знаю только по рассказам мамы и бабушки.