Галибин Василий Сергеевич
03.08.1922 - 12.11.2000 г.г.
Василий Сергеевич родился в Архангельской области. Жил в селе Ковда, в 17 лет прибыл на работу в механические мастерские Кандалакшского леспромхоза, работал токарем.
15 августа 1941 Василия Сергеевича призвали в ряды Красной армии. Сражался он в разведке, на родном Мурманском направлении. Добывал сведения о противнике, захватывал вместе с боевыми товарищами «языка» - немецкого пленного, от которого можно было получить важные сведения о противнике. Без разведданных невозможно было нанести точный удар, совершить артналёт на тылы противника.
Василий Сергеевич был дважды ранен: в сентябре 1941 года – лёгкое ранение в руку, 3 ноября 1941 года – тяжёлое ранение.
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Сергеевич Галибин награждён медалями «За боевые заслуги», «Жукова», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» за инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства. За проявленные в боях стойкость, храбрость и мужество удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Василий Сергеевич демобилизовался в 1946 году, продолжил работать токарем, бригадиром. В 1948 году стал начальником сплавного участка Затон. Он был отличным руководителем крупного производства лесного хозяйства. В 1950 году Василий Сергеевич стал ремонтировать и переоборудовать буксирный пароход «Беломор». Он был рационализатором и изобретателем. На озере Ковдозеро даже есть «Галибинский канал», который сократил путь катерам на 5 километров. Василий Сергеевич предложил углубить фарватер, было произведено несколько мирных взрывов, промыто дно и канал стал действующим.
Галибин Василий Сергеевич за выдающиеся трудовые заслуги, достижения в развитии лесной промышленности награждён орденом Трудового Красного знамени.