В любой дом поморский заходи - печь стоит посреди избы, как лебедушка белая. Она и согреет в студеную погоду, она и накормит. Мастеровые люди-печники клали печи из кирпича и глины, потом белили. Вот стояла она как лебедушка, а около нее тепленько да вкусненько.
Тепло-то известно от чего - от дров. Их в топку закладывали, они жарко горели. Чтоб жар не уходил, заслонкой топку закрывали (огонь заслоняли). А угли помешать - кочерга была. Она вместе с ухватом, которым горшки горячие ухватывали, в подтопке лежали. Где подтопок? Под топкой, конечно.
Печь кормит и греет. Еще огонь в топке горит, матушка чугунок с ушицей да чугунок с кашей поставит - готов обед.
Пока жар в печи и угли раскаленные - можно и хлебушек душистый испечь. Хозяйка тесто замесит из ржаной муки да в квашне у печки оставит, чтобы подходило оно. А как подойдет да начнет из квашни вылезать, она его на противень и в печку ставит, чтобы испекся да подрумянился. А как испечется, хозяюшка каравай хлебный на стол подает да приговаривает: «Ржаной хлебушко всем хлебам дедушко».
Все это в передней части печи - она кормит А задняя часть греет. Там лежанка, на ней одеяло с подушкой (это которая под ушко). Лежанка высоко однако. Чтоб влезть туда, надо на скамеечку встать, потом на приступок, а малец так и на печурку станет - это углубление в печке, где одежда сушится.
Заберутся ребята на печку, занавеску задернут - вдоволь наиграются. А старый человек на лежанку - спину греет, ему отдых надо.
Отдохнет бабушка - ребятишки к ней, а она загадает им загадку: «Кривы, корявы залегли, как павы, а как стали горячи, облизали кирпичи». Долго мальцы думают, а потом кто-то смекалистый догадается: «Дрова в печи!». «Загануто нехитро, да догадаться непросто!» - говаривали поморы.
Поморский сундучок (практическое задание)