Поморская варя (посуда)
В поморском доме самой главной была печь. Хозяйка-поморочка вставала рано и затапливала ее. В углу у печки стояли кочерга и ухваты, на полках за занавеской прятались сковородки, крынки, чугунки.
Хозяйка варила в печи всю еду. А еда в Поморье называлась «варя» - варили ее, однако. В чугунках поморка варила суп да кашу. Еда в печи стояла горячая целый день.
В крынке хозяюшка ставила в печь молоко и оно получалось топлёное с румяной пенкой. Ароматный запах разносился по всей кухне. Каша в печке упревала вкусная, рассыпчатая. Ели её да молоком запивали топлёным.
А на кухне ухват главным был, ведь без него никак чугунки из печки не вытащить. Посуда была медная, деревянная, а солонки и туески из бересты.
Всем, кто за столом сидит, по деревянной ложке хозяюшка давала. А в середину стола ставила большую деревянную чашу, называлась она «братыня». Назвали ее так, потому что все ели из одной посудины, «по-братски». И каждый за столом кусочек с краю брал, что «повкуснее» не выбирал – вся еда с одного котла и для всех одна.
Любимым блюдом у поморов была уха. Варили уху из свежей рыбы: трески, наваги, кумжи и сёмужьих голов. Славилась в каждом доме двойная уха. Варили её как обычную, только сначала в чугунок закладывали мелкую рыбку, а также головы и плавники крупной рыбы. После того, как мелкая рыбёшка сварится, ее вынимали, бульон процеживали, и в этом бульоне варили картофель, а в конце варки клали куски крупной рыбы.
Вытащит хозяйка с помощью ухвата чугунок из печки, зачерпнёт уху, разольёт по мискам, и вся семья ест да ушицу нахваливает: «Вкусная уха, душмяная!».
Повседневной едой поморов была «парёная» рыба в воде. Палтус, зубатка, сёмга были только на праздники для приготовления праздничных блюд жарёх. Готовили жарёху в латках, овальных глиняных мисках.
Посуду мыли и чистили да на блюдник ставили, а какую на полицу (на полку значит).
Поморский сундучок (практическое задание)