Рукомойник, рушник

 

Не было в поморском доме ни одного лишнего предмета, чтоб просто так, для красоты. А всё с пользой да делом, чтоб удобно было да в хозяйстве пригодилось. А зачем зазря  время тратить?

Трудовой человек всему цену знает. А трудишься хорошо – сам любуешься. Вот так, с любовью  да смекалкой сделал помор рукомойник.

 Вещица-то нехитрая: медная банка с дыркой в донышке для гвоздика, который шляпкой внутри зацепился, а маковкой круглой на другом конце появился. Хлоп-хлоп по маковке, гвоздь в банку то поднимается, вода оттуда и выливается. Мой себе руки на здоровье, на то он и рукомойник.

И место ему в избе определили: у входа, в углу, у печи, над лоханью. Поморы и загадку про рукомойник придумали: «Встану рано, побегу к Роману, к длинному носу, к пустой голове».

А около рукомойника – рушник или  рукотёрник  (руки трёт значит)  из полотна льняного. Льняное полотно поморочки  ткали сами. Зимними долгими вечерами собирались в одной избе и ткали на ткацких станках, рукодельничали, пели песни.

Полотно получалось неширокое, но длинное. По весне полотняные холсты белили - расстилали на снегу под весеннее солнышко да обильно поливали. И получались холсты ярко-белыми, как чистый снег!  Всю работу делали с радостью да с песнями: «Расстилала я холсты, их я ткала долгу зиму…».

 А для лица – отдельное полотенце, с вышивкой да кружевом – хозяюшка постаралась. Повесит поморочка около рукомойника своё рукоделие да приговаривает: «Трудишься хорошо – сам любуешься».

И удобно, и красиво –

Вот как славно всё получилось.  

Ай, да хозяин и хозяюшка!

 

 

                                                         Поморский сундучок (практическое задание)