Золотая прялица
«Золотая моя прялица, я пряду, а нитка тянется…». Так пели поморские девушки долгими зимними вечерами. Не принято было в Поморье без дела сидеть. Собирались женщины и девушки в одной избе, чтобы нескучно было, да занимались рукоделием.
Самым распространенным рукоделием было прядение. Из пряденой шерсти много чего можно было связать: дельницы (рукавицы), паришки (носки), бузурунку (мужская рубаха).
Прясть поморок учили с детства. В старину дарили прялочки женихи – невестам, мужья – женам, а отцы – дочерям.
Подрастала девочка, и уже в семь лет мастерил ей батюшка резную прялочку. На верху прялки - фигурные маковки-городки, словно купола золочёные. Лопаска (верхняя часть прялки) – резная, с завитками, звёздочками и спиральками. И рисунок на ней диковинный: по воде – расписные лебеди да уточки плывут, а меж деревьев сказочные кони и олени бегут. С выдумкой и фантазией расписано и донце (нижняя часть прялки). Бывало батюшка еще и совет да поучение для дочери на прялке вырежет: «Пряди, прялку береги, за отца Бога моли».
У каждой поморки была своя именная прялка. Самые красивые прялочки передавались по наследству. И это не случайно, ведь поморская прялка соединяла в себе всю любовь, искренность и мастерство умельца.
Для облегчения труда помор-рукодельник и деревянное веретено для любимой дочки вырезал – деревянное, тонкое, легкое.
Соберутся девушки на вечерку. У каждой своя прялка расписная да веретенце резное и затянут песню задушевную:
«Золотая моя прялица,
Мы прядем, а нитка тянется,
Мы прядем, а нитка тянется
– Нам работа наша нравится..»
Поморский сундучок (практическое задание)