Конспект занятия
по художественно-эстетическому развитию
для детей старшего дошкольного возраста с ТНР.
Декоративное рисование «Цветочные узоры»
(по мотивам гжельской росписи)
Панфилова А.Э, воспитатель МБДОУ № 16
Цель–формирование умения расписывать посуду по мотивам гжельской росписи, расширение представлений о русском народном искусстве.
Задачи
Образовательные:
1. Формировать умение расписывать предметы (шаблоны) посуды элементами гжельской росписи, закреплять знания о цветах, используемых в ней, совершенствовать композиционные умения.
Развивающие:
1. Закреплять умение рисовать характерные элементы росписи концом и всем ворсом кисти.
2. Развивать мелкую моторику, внимание, творческое воображение.
3. Расширять, уточнять и активизировать словарь по лексической теме «Посуда» и за счёт названий элементов гжельской росписи.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес к народному декоративно-прикладному искусству, развивать желание любоваться красотой гжельской росписи.
2. Воспитывать аккуратность при выполнении росписи, умение доводить работу до конца.
Предварительная работа: работа по лексической теме «Посуда», занятие по ознакомлению с искусством «В гостях у мастеров Гжели» (история промысла, элементы узора и цвета).
Материалы и оборудование: мультимедийная презентация, шаблоны посуды для нанесения элементов росписи, синяя и белая гуашь, палитра, кисти, стаканчики для воды, салфетки, клеенки.
Ход занятия
1. Вводная часть.
Организационный момент
Воспитатель обращает внимание детей на то, что сегодня в детском саду много гостей.
- Дети, встанем рядышком по кругу и скажем друг другу: пусть добрым и бодрым будет утро твое сегодня, несмотря ни на что!(протянуть руки вперед и соединить их в центре круга).
2.Основная часть.
- Дети, садитесь на стулья. Посмотрите на экран, мы с вами были в гостях у народных умельцев в селе Гжель. (слайд 2)Вспомните, какие изделия ручной работы показали нам гжельские мастера? (слайд 3).Назовите? (чайник, чашка и т.д.) Как можно назвать одним словом? (посуда). Правильно! Вот видите, какое разнообразие гжельской посуды! Мы знаем, что у гжельской посуды всегда белый фон. Вспомним - какие цвета используют мастера, расписывая посуду? (синий, голубой). А какие элементы? (волнистые линии, прямые линии, точки, сеточки, завитки, дуги, капельки, веточки, цветы)(слайд 4).Я предлагаю вам самим превратиться в гжельских мастеров, расписать чайную посуду и устроить выставку своих изделий. Сегодня мы будем рисовать самый красивый элемент – гжельскую розу(слайд 5).Рисуют ее широкой кистью в центре всех изделий, мазками (мазок— это лепесток розы).
Воспитатель предлагает детям модель наложения элементов розы(слайды 6-10).
- Посмотрите: от центра изделия отступим немного и нарисуем один мазок справа, другой слева, потом еще один мазок справа чуть ниже, потом слева также, обращаем внимание на то, чтобы снизу мазки (лепестки) соединились. Нарисуем еще мазок ниже, с другой стороны, так же. Три мазка справа, три – слева. А внутри цветка - сеточка, которая рисуется концом тонкой кисти. Между первыми лепестками розы нарисуем маленький круг – это сердцевина розы. А украсить изделия можно уже знакомыми элементами росписи (волнистыми линиями, точками, завитками, веточками, капельками, используя тонкую кисть)(слайд 11).
- Теперь вы готовы превратиться в мастеров. Дети, встаньте, пожалуйста, подойдите ко мне: повернись, покружись и в гжельского мастера превратись. Вот теперь вы мастера. Выберите, какой предмет посуды будете расписывать.
На столе лежат заготовки посуды из бумаги, дети подходят и выбирают.
- Мастера, проходите на свои места.
- Возьмите толстую сухую кисть. Покажите центр вашего изделия, отступите немного вправо и нарисуйте первый мазок (лепесток), прикладывая весь ворс кисти к поверхности бумаги. С другой стороны, делаем второй мазок также, потом еще один мазок справа чуть ниже, потом слева так же, третий мазок еще ниже, с другой стороны также. Сколько мазков справа, слева? А чтобы нам было легче расписывать посуду, гжельские мастера, у которых мы были в гостях, подарили нам схему - помогалочку рисования гжельской розы (слайд 12).
- Но перед началом работы разомнем наши пальцы. Встаньте у своих стульев.
Проводится пальчиковая гимнастика «Прежде, чем нам рисовать…»
Прежде, чем нам рисовать,
Нужно пальчики размять. (сжимают и разжимают кулачки)
Указательный и средний, (разгибают пальчики)
Безымянный и последний
Поздоровались с большим. (соединяют с большим пальцем)
А теперь потрем ладошки
Друг о друга мы немножко,
Кулачки разжали – сжали,
Кулачки разжали – сжали,
Вот и пальчики размяли!
- Начинайте работать, чтобы работа ладилась я вам включу музыку.
Дети расписывают посуду, воспитатель проводит индивидуальную работу, обращает внимание детей на осанку, поддерживает словами: Мастера стараются - узоры получаются!
3. Заключительная часть.
-Мастера, подойдите ко мне, пожалуйста. Посмотрите на свои изделия. Какая замечательная посуда у вас получилась! Загляденье просто! Молодцы! Когда наши работы подсохнут, мы обязательно организуем выставку. Но, настало время обратно превратиться в детей. Повернитесь, покружитесь и в мальчишек и девчонок превратитесь! Дети, вам понравилось быть мастерами? А какими вы были мастерами? Какой элемент росписи научились рисовать? Были у вас затруднения?
- Молодцы! А вам, гости, интересно было побывать в гжельской мастерской? Дети, попрощайтесь с гостями, нам пора возвращаться в группу.