Конспект педагогического мероприятия по познавательному развитию
для детей подготовительной  группы 
«Путешествие в дальние  страны»
 
Бойкова Наталья Владимировна,
воспитатель МАДОУ № 48 
 
Задачи: 
1.     Обогащать представления детей о материках и животных жарких стран.
2.     Развивать познавательный интерес посредством игрового набора «Дары Фрёбеля», умение детей работать со схемой, конструировать из плоскостного конструктора, развивать сенсорные эталоны. 
3. Воспитывать дружеские отношения, умение работать в подгруппах.
Раздаточный материал: игровой набор « Дальние страны»  (из серии «Дары Фребеля»), «Дары Фрёбеля» №7, 10, LEGO - конструктор, схемы сборки крокодила, черепахи, жирафа, эмблемы «Рюкзачки» (красного, желтого и зеленого цвета), цветовые обозначения секторов (рюкзачки красного, желтого и зеленого цвета), схема «Раскраски по цветам и цифрам» (крокодил, черепаха, жираф), мольберт, музыка для физминутки «Смотрите! В небе самолет».
Демонстрационный материал: мультимедийная презентация «Загадки о животных жарких стран»
.

 
  
Предварительная работа: рассматривание глобуса, беседа « Что такое кругосветное путешествие», « Моя Земля», « Удивительное не рядом», просмотр мультфильмов «Уроки тетушки Совы. Веселое кругосветное путешествие», «География для малышей», занятие по конструированию из LEGO-конструктора: «Дикие звери», «Животные жарких стран». «Животные Севера». 
Активизация словаря: названия материков, путешественники, сектор, виды транспорта, маршрут.
Ход образовательной ситуации:
Перед занятием педагог предлагает детям выбрать себе эмблему – рюкзак определенного цвета. Воспитатель собирает детей вокруг себя. 
Воспитатель: Дети, вы любите путешествовать? (Да) Хотите ли вы совершить путешествие вместе со мной?  Что необходимо взять с собой в  путешествие? (подвести к тому, что нужен рюкзак) У каждого  из вас есть рюкзак определённого цвета, посмотрите внимательно и запомните цвет.  Сейчас мы  с вами отправимся в путешествие. Чтобы нам вовремя путешествия не заблудиться, пройдите в сектор, соответствующий цвету рюкзака. 
 Дети проходят к  секторам (делятся на команды). Садятся на стульчики.
Воспитатель: Дети, вот мы с вами и готовы начать наше путешествие. Перед вами конверты, достаньте модель и  по силуэту материка догадайтесь,  куда  отправится ваша команда. 

Дети из конверта достают схематичное изображение материка
 
  
Воспитатель: Расскажите, на какой материк оправится в путешествие ваша команда  (дети поочередно называют: Африка, Австралия,  Северная Америка). 
Дети, какие материки вы еще знаете? ( Гренландия, Южная Америка,  Евразия).
Воспитатель: Скажите, что надо сделать  перед длительным полетом? 
Дети: Надо составить маршрут полета.
Воспитатель: Молодцы! В этом нам поможет вот эта таблица.  
(Дети рассматривают таблицу)
Воспитатель: Расскажите о том, куда отправится  ваша команда в  путешествие.
Дети: Команда «Красные рюкзачки»  полетит в Америку, в команде 4 человека. «Команда «Синие рюкзачки» полетит в  Африку, в команде …туриста.  А команда «Зеленые рюкзачки» полетит в  Австралию, в команде…путешественника.

Воспитатель: Сейчас вам необходимо подойти к карте. Обратите внимание на цветной рюкзачок, расположенный на столе. Он  покажет ваше рабочее место.  Но сначала ответьте на вопрос, с какого материка начинается наше путешествие? (с Евразии). 
Дети подходят к карте и с помощью палочек из набора «Дальние страны» выкладывают предполагаемый маршрут.
Воспитатель: Молодцы, маршрут спланирован. Дети, на чем же мы можем оправиться в дальние страны? (на самолете, корабле). Как вы думаете, можно ли в наше путешествие отправиться на поезде? (нет, потому что вокруг океан).
Воспитатель: Верно, наше путешествие возможно только на самолете, но у нас нет самолёта. Что же делать? (нарисовать, построить). 
Воспитатель: Для рисования у нас нет материалов, а вот с  помощью деталей из набора Фрёбеля мы сможем построить самолет. Предлагаю каждой команде  собрать большой и красивый  самолет.
Дети выполняют плоскостное конструирование из набора «Дары Фрёбеля №7».
Воспитатель: Самолеты построены. Оправляемся в  путь. 
Физминутка «Смотрите! В небе самолет!» (под музыку)
Воспитатель:  Ну вот, мы с  вами и приземлились. Вы знаете, что на каждом материке живут интересные животные. Предлагаю вспомнить их (детям предлагаются загадки и видео-отгадки):
Носит Мама деток в сумке,
Полюбуйтесь на рисунке.
По зелёному ковру
Скачет мама (кенгуру)
 
Черно-белые мишутки
Разыгрались не на шутку:
Весь вольер перевернули,
Съели весь бамбук, уснули.
Догадались, что команда
Состоит из мишек (панда)
  
Он зеленый и ужасный,
Он зубастый и  опасный,
Быстро плавает, ныряет,
Страх повсюду нагоняет.
Обитает в жарких странах,
Как зовут его? Кто знает? (крокодил)
Ростом он с большую башню, 
Но ничуточки не страшный. 
Добродушен и силён 
Африканский Чудо (слон).
Воспитатель:  Вы правильно отгадали все загадки. Скажите мне, могут  ли слон и жираф жить в  Гренландии? (нет, там холодно и нечем питаться). А какие животные живут в холодном климате (белые медведи, пингвины, тюлени).
Воспитатель: Во время путешествия вы обязательно  встретитесь с животными.  Каждая команда встретится только с  одним  животным. А вот с каким животным вас ждёт встреча, вы узнаете, если правильно выполните следующее задание: выложите  с помощью фишек  (Набор №10) животное. На схеме изображено, какого цвета фишку необходимо использовать.  
 



 
Дети подходят  к столам,  согласно цветовому обозначению «рюкзачок» и выполняют задание.
Воспитатель: Дети, кого из животных вы встретили? (крокодил, черепаха, жираф).
Воспитатель: Дети, чтобы мы смогли показать этих животных и другим ребятам, в детском саду предлагаю их собрать с помощью LEGO- конструктора. Дети  собирают животное из LEGO –конструктора по предложенной схеме.
Воспитатель: Какие интересные животные  у вас получились? Что интересного вы можете рассказать о  животных, которых встретили и  собрали (ответы детей). 
Воспитатель: Дети, сейчас  я  немного дополню ваши рассказы. Дети крокодилы придумали очень интересный способ охоты на птиц: они кладут себе на голову веточки, которые птицы принимают за строительный материал для своих гнёзд. Птицы садятся на голову, похожую на бревно, после чего оказываются в широкой пасти крокодила. 
Некоторые виды черепах поражают своей силой: зеленая морская черепаха может унести столько человек, сколько поместится на ее панцире. Есть и агрессивные представители этих животных. Знаменитые каймановые черепахи очень кусачие: хватают змей, птиц на берегу и в воде.  
А знаете ли вы, что  у кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю. Вот такие интересные животные живут  в жарких странах. 
Воспитатель: Дети, нам пора возвращаться.  Давайте отнесем наши поделки детям и расскажем, с кем же мы встретились в своем путешествии. Занимайте места в самолёте, мы отправляемся в детский сад.
Дети  под музыку  «Смотрите! В небе самолет!» выполняют движения.
Воспитатель:  Ну, вот мы и дома. Вам понравилось путешествие?  Кому было сложно? Что вам помогло справиться   с заданиями?  (работа вместе, знания о животных).