Посуда из бересты

 

сайт педагогов детских садов города Кандалакша и Кандалакшского района

 

 

 

Посуда из бересты

С начала осени запасали поморы необходимые припасы на всю долгую зиму. Хранили запасы в погребах и подпольях в деревянных посудинах. Особо ценилась посуда из бересты – сохранная. Почему сохранная? Потому что в ней продукты долго не портились. Из бересты издавна делали посуду – она прочная, гибкая,  не гниет и  не пропускает воду. В такой посуде молоко не киснет и сохраняется даже в редкие   жаркие деньки.

Каждый день у поморов наполнен трудами. Вставали все на утренней заре. Хозяева – в море, молодежь - на озера рыбачить. Идти до озера неблизко, а коли улов хороший, как рыбу донести? Наладились из бересты заплечный мешок плести - кошель называется. Мелкую рыбу на месте чистили, подсаливали, дома сушили и в коробе берестяном  держали.

Хозяюшки с дочерьми шли в лес по грибы и ягоды. Матушка берет пестерь – заплечный короб, а каждой девице - по лукошку. Утром воздух еще прохладный - утренний; пахнет хвоей, багульником, травами. Идут девушки - аппетит нагуливают да и спрашивают матушку: «С какой начинкой ноне пироги-ягодники будут?» А матушка смеется: «Еще лукошки пустые, а уже мечтаете! Какие ягоды наберете, такие в шаньги и пойдут. Шаньги ли не еда? Проголодались? Вот вам лепешки сметанные». За лепешками по кругу туесок берестяной с квасом пошел. Девицы матушке говорят: «Интересный предмет этот туесок в нем и квас хранить можно и крупу, и молоко. А как его сделали?» Матушка отвечает: «Принес хозяин березовую кору, покрутил – пусть круглая будет; в кипятке кору подержал – вот теперь ничего не вытечет; дно деревянное поставил, сверху крышку плотно приладил - готов туесок!» Побеседовали, отдохнули, однако теперь и за работу пора!

После работы все в доме собираются. Хозяюшка хлопочет, на стол собирает: в центре стола солонка берестяная. «Недосол на столе, а пересол на спине» — это каждая поморочка знает.

Много у поморок было посуды из бересты, потому что такая посуда служила  долго  да  помогала  продукты свежими сохранить.

 

 

Поморский сундучок (практическое задание)    

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 06.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения